Catchup caseiro,
receita
Esta receita de
catchup caseiro (ketchup) aprendi com minha tia Sílvia. De início não acreditei
que o catchup caseiro ficaria igual ao industrializado, mas para minha
surpresa, o catchup caseiro ficou idêntico ao industrializado, só que mais
saudável.
Estou ensinando 3
receitas de catchup caseiro. A primeira é a mais simples e serve para quando
você não tiver catchup em casa ou para fazer um catchup mais barato, a segunda
é um pouco mais saudável e a terceira é receita de catchup com tomates!
catchup caseiro
receita
Foto: Flickr
CATCHUP CASEIRO
RECEITA 1
Categorias: receitas
saudáveis, molhos, culinária americana.
Ingredientes
140 ml de extrato de
tomate (1 caixinha pequena)
açúcar, metade da
medida da caixinha
vinagre vermelho, 1/3
da medida da caixinha
Como fazer o catchup
caseiro:
misture todos os
ingredientes e coloque o catchup em um frasco limpo, guarde na geladeira e use
no dia seguinte.
Conclusão: Você pode
se perguntar: Mas não é mais fácil comprar o catchup já pronto? Sim, porém se
você esquecer de comprar catchup e encontrar uma caixinha de extrato de tomate
no armário, sua refeição estará a salvo. Além disso, essa receita custa a
metade do preço do catchup comprado pronto.
CATCHUP CASEIRO
RECEITA SAUDÁVEL (RECEITA 2)
1 lata de extrato de
tomate
1 lata medida de
açúcar demerara ou orgânico triturado no liquidificador
1 lata medida de
vinagre de maçã
Sal a gosto
1 colher de café de
mostarda
Molho de pimenta
vermelha (opcional, se gostar de catchup picante)
Modo de Preparo do
catchup caseiro saudável
- Misture bem todos
os ingredientes e conserve na geladeira. Prefira consumir após duas horas de
preparo, para o sabor estar mais característico.
CATCHUP CASEIRO
'VERDADEIRO', (RECEITA 3)
INGREDIENTES:
2 kg de tomates bem
maduros (de preferência tipo italiano)
pimenta-do-reino
sal
1/2 dente de alho
1 folha de louro
2 cravos-da-índia
1/2 xícara de açúcar
demerara ou orgânico
1/2 xícara de vinagre
branco
2 cebolas médias
picadas
1/3 de colher de café
de mostarda escura (ou amarela mesmo)
MODO DE PREPARO:
1- Retire as sementes
dos tomates e pique grosseiramente.
2- Pique também as
cebolas e o pimentão.
3- Coloque em uma
panela grande, acrescente o alho e 1/2 xícara de água, tampe e leve ao fogo
baixo.
4- Cozinhe até que os
ingredientes estejam bem macios, cerca de 1 hora.
5- bata tudo no
liquidificador.
6- Em outra panela,
coloque o vinagre e o açúcar.
7- Leve ao fogo e,
assim que o açúcar desmanchar, acrescente a mistura de tomates, folha de louro,
e cravo. Cozinhe em fogo baixo por mais 20 minutos.
8- Feito isso,
elimine o louro, e o cravo.
9- Acerte o ponto de
sal e pimenta-do-reino.
Deixe esfriar e use
em receitas de strogonoff ou acondicione na geladeira. Não guarde por muito
tempo, pois não há conservante químico.
Dica:
Se ficar muito
espesso acrescente um pouco de água. Se ficar muito fino, cozinhe por mais
alguns minutos.
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