segunda-feira, 16 de setembro de 2013

CATCHUP CASEIRO

Catchup caseiro, receita

Esta receita de catchup caseiro (ketchup) aprendi com minha tia Sílvia. De início não acreditei que o catchup caseiro ficaria igual ao industrializado, mas para minha surpresa, o catchup caseiro ficou idêntico ao industrializado, só que mais saudável.

Estou ensinando 3 receitas de catchup caseiro. A primeira é a mais simples e serve para quando você não tiver catchup em casa ou para fazer um catchup mais barato, a segunda é um pouco mais saudável e a terceira é receita de catchup com tomates!

catchup caseiro receita
Foto: Flickr

CATCHUP CASEIRO RECEITA 1


Categorias: receitas saudáveis, molhos, culinária americana.

Ingredientes
140 ml de extrato de tomate (1 caixinha pequena)
açúcar, metade da medida da caixinha
vinagre vermelho, 1/3 da medida da caixinha

Como fazer o catchup caseiro:

misture todos os ingredientes e coloque o catchup em um frasco limpo, guarde na geladeira e use no dia seguinte.

Conclusão: Você pode se perguntar: Mas não é mais fácil comprar o catchup já pronto? Sim, porém se você esquecer de comprar catchup e encontrar uma caixinha de extrato de tomate no armário, sua refeição estará a salvo. Além disso, essa receita custa a metade do preço do catchup comprado pronto.


CATCHUP CASEIRO RECEITA SAUDÁVEL (RECEITA 2)

1 lata de extrato de tomate
1 lata medida de açúcar demerara ou orgânico triturado no liquidificador
1 lata medida de vinagre de maçã
Sal a gosto
1 colher de café de mostarda
Molho de pimenta vermelha (opcional, se gostar de catchup picante)

Modo de Preparo do catchup caseiro saudável

- Misture bem todos os ingredientes e conserve na geladeira. Prefira consumir após duas horas de preparo, para o sabor estar mais característico.


CATCHUP CASEIRO 'VERDADEIRO', (RECEITA 3)


INGREDIENTES:
2 kg de tomates bem maduros (de preferência tipo italiano)
pimenta-do-reino
sal
1/2 dente de alho
1 folha de louro
2 cravos-da-índia
1/2 xícara de açúcar demerara ou orgânico
1/2 xícara de vinagre branco
1 pimentão vermelho pequeno
2 cebolas médias picadas
1/3 de colher de café de mostarda escura (ou amarela mesmo)


MODO DE PREPARO:

1- Retire as sementes dos tomates e pique grosseiramente.

2- Pique também as cebolas e o pimentão.

3- Coloque em uma panela grande, acrescente o alho e 1/2 xícara de água, tampe e leve ao fogo baixo.

4- Cozinhe até que os ingredientes estejam bem macios, cerca de 1 hora.

5- bata tudo no liquidificador.

6- Em outra panela, coloque o vinagre e o açúcar.

7- Leve ao fogo e, assim que o açúcar desmanchar, acrescente a mistura de tomates, folha de louro, e cravo. Cozinhe em fogo baixo por mais 20 minutos.

8- Feito isso, elimine o louro, e o cravo.

9- Acerte o ponto de sal e pimenta-do-reino.

Deixe esfriar e use em receitas de strogonoff ou acondicione na geladeira. Não guarde por muito tempo, pois não há conservante químico.

Dica:
Se ficar muito espesso acrescente um pouco de água. Se ficar muito fino, cozinhe por mais alguns minutos.








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