Ganache
- 150g de chocolate ao leite ou meio amargo
- 200g de creme de leite fresco
- 1 colher de sopa manteiga
MODO DE PREPARO
- Derreter o chocolate no microondas, para isso coloque o chocolate em um recipiente de vidro leve ao micoondas e na potência máxima deixe por 1 minuto
- Enquanto isso derreta a manteiga
- Passado o tempo retire o chocolate do microondas e mexa, se perceber que o chocolate não derreteu bem, deixe por mais 30 segundos no microondas
- Coloque o chocolate derretido numa panela junto com a manteiga derretida e o creme de leite, deixe em fogo baixo e mexa até ficar um creme homogêneo
- O ganache é ótimo para cobrir bolos de chocolate, cenoura, tortinhas, pães doces
Informaçães Adicionais
- A escolha entre o chocolate ao leite ou meio amargo vai depender do paladar de cada um.
Ganache é aquele glacê de chocolate lisinho, macio e brilhante usado por profissionais.
Serve para cobrir uma torta ou um bolo pequeno.
Serve para cobrir uma torta ou um bolo pequeno.
- 200 gr de chocolate meio amargo
- 1 xícara(s) (chá) de creme de leite fresco
Aqueça o chocolate picado com o creme de leite, em potência máxima, por 1 minuto no microondas. Retire e misture até o chocolate derreter e ficar morno.
Eu uso um batedor de arame bem pequeno. Quando estiver morno, quase frio, está no ponto de espalhar. Se endurecer demais é só colocar mais um pouco de creme de leite e aquecer, quinze segundos por vez.
Eu uso um batedor de arame bem pequeno. Quando estiver morno, quase frio, está no ponto de espalhar. Se endurecer demais é só colocar mais um pouco de creme de leite e aquecer, quinze segundos por vez.
“Como a receita é bem básica, pode ser acrescida de mel, ervas aromáticas, especiarias, licores e até purê de frutas para ganhar outras nuances”, explica Samara Coelho, professora do Centro de Gastronomia do Senac São Paulo. Segundo ela, há quem adicione ainda uma porção de manteiga ou de xarope de glucose para dar mais estabilidade ao creme: "A gordura da manteiga deixa a mistura ainda mais macia e fácil para trabalhar, especialmente quando o ganache vai ser usado como recheio de bolo".
Cinco passos para fazer um bom ganache
Ganache lisinho: o segredo é mexer delicadamente a mistura até obter um creme homogêneo e brilhante
1. Como em quase tudo na gastronomia, uma boa receita começa pela escolha dos ingredientes. Para fazer o ganache, prefira chocolates de boa qualidade, cuja composição contenha a concentração adequada de polpa e manteiga de cacau. “A maioria das marcas nacionais costuma ter alto teor de gordura hidrogenada na fórmula, o que mascara o sabor e prejudica a textura do produto”, diz Samara. No caso do creme de leite, escolha o do tipo fresco e com baixa acidez.
2. Há duas maneiras de preparar o ganache: derretendo o chocolate para depois acrescentar o creme de leite; ou aquecendo o creme de leite fresco que irá, em seguida, fundir o chocolate picado. Na primeira, o chocolate deve ser derretido sempre em banho-maria (45º C) para não queimar e ficar granulado. Se preferir a segunda opção, apenas aqueça o creme de leite, sem deixar fervê-lo.
Faça também: trufa de chocolate e bombom trufado
3. Nos dois modos de preparo, mexa delicadamente a mistura com uma colher até obter um creme homogêneo e brilhante. Se bater demais ou de forma vigorosa, o ganache tende a ficar aerado (e essa não é a intenção).
4. Para cada tipo de chocolate há uma proporção adequada de creme de leite. Quanto mais gordura o chocolate tiver em sua fórmula, menos creme de leite será necessário acrescentar à receita. Tomando por base chocolates feitos com 100% de manteiga de cacau (ou seja, sem gordura hidrogenada), as proporções sugeridas são as seguintes:
- para cada 200g de chocolate amargo use 100ml de creme de leite
- para cada 200g de chocolate ao leite use 70ml de creme de leite
- para cada 200g de chocolate branco use 50ml de creme de leite
- para cada 200g de chocolate amargo use 100ml de creme de leite
- para cada 200g de chocolate ao leite use 70ml de creme de leite
- para cada 200g de chocolate branco use 50ml de creme de leite
5. Use o ganache ainda morno para cobrir bolos e tortinhas. Ele se espalha com mais facilidade pela superfície. Quando a mistura já estiver mais fria, a manteiga de cacau contida no chocolate naturalmente se solidifica, deixando o creme mais espesso e consistente – boa opção para rechear bolos e macarons. O ganache mais firme e resfriado também é usado para fazer trufas, que são modeladas irregularmente e cobertas por uma fina camada de cacau em pó.
Ganache de chocolate amargo com mel
INGREDIENTES
- 500 g de chocolate amargo
- 350 g de creme de leite
- 30 g de mel
MODO DE PREPARO
Pique o chocolate em pequenos pedaços. Aqueça o creme de leite, sem deixá-lo ferver, e despeje sobre o chocolate picado. Misture delicadamente e, por último, acrescente o mel em temperatura ambiente.
Receita de ganache de chocolate original – Ingredientes
- 500 gramas de chocolate amargo (ou outro)
- 400 ml de creme de leite fresco
- ½ cálice de licor de gianduia (líquido que possui 70% de chocolate e 30% de creme de avelã)
Como fazer ganache de chocolate
Aqueça o creme de leite em banho-maria. Quando ele estiver morno, comece a colocar, aos poucos, o chocolate que deverá estar bem picado. Mexa bem até que essa receita de ganache de chocolatese torne homogênea. Assim que tudo se misturar retire do banho-maria e acrescente o licor (pode-se variar o sabor do licor fino para obter sabores diferentes).
Lembre-se: o que determina a consistência dessa receita de ganache de chocolate é a quantidade de creme de leite e o teor de cacau do chocolate.
Receita de ganache de chocolate simples e fácil – Ingredientes
- 200 gramas de chocolate meio amargo
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
Como fazer ganache de chocolate simples
Aqueça o chocolate picado com o creme de leite em potência máxima, por 1 minuto, no aparelho micro-ondas. Retire essa receita de ganache de chocolate simples e misture com um batedor de claras até o chocolate derreter e ficar morno. Quando estiver morno, quase frio, está no ponto de espalhar. Se endurecer demais é só colocar mais um pouco de creme de leite e aquecer, quinze segundos por vez.
Fonte Perfecta
Foto madeinjapan
Hasta Luego y Bueno Apetito!

Você pode usar este ganache de chocolate em diferentes bolos, tarteletes ou em qualquer receita que você desejar. O importante é que o ganache pode ser usado como cobertura ou como recheio. Só depende de você.
Ingredientes:
400 gramas de creme de leite
400 gramas de chocolate preto
100 gramas de chocolate de leite
100 gramas de mel
75 gramas de manteiga sem sal
400 gramas de chocolate preto
100 gramas de chocolate de leite
100 gramas de mel
75 gramas de manteiga sem sal
Modo de preparo:
Esta é mais uma variante da receite de ganache de chocolate. Nós já vimos uma receita básica, e para conhecê-la basta clicar AQUI. Mas, para conhecer esta receita num vídeo e da mão de profissionais, verifique a seguir.
Minha recomendação com os vídeos, sempre, é assisti-los primeiro, completos, e depois ir por partes, para conseguir entender bem as explicações.

Receita: Ganache
Ganache é uma cobertura super fácil de ser feita e uma delícia. Como falamos no post de princípios básicos sobre coberturas, o ganache leva chocolate amargo, creme de leite, açúcar de confeiteiro e sal, mas os dois últimos ingredientes em algumas receitas são usados como opcionais, acaba dependendo de quanto amargo é o chocolate e do gosto pessoal. Sempre que for colocar o açúcar coloque o sal, pois ele irá ressaltar o gosto do chocolate com o açúcar.
Para fazer o ganache, você irá precisa de:
- 1 xícara de chocolate amargo bem picado
- 1 xícara de creme de leite
- 4 colheres de chá de açúcar de confeiteiro (opcional)
- 1 pitada de sal (opcional)
Primeiro, pique o chocolate amargo bem pequeno, para que ele derreta mais facilmente.

Para fazer o ganache, você irá precisa de:
- 1 xícara de chocolate amargo bem picado
- 1 xícara de creme de leite
- 4 colheres de chá de açúcar de confeiteiro (opcional)
- 1 pitada de sal (opcional)
Primeiro, pique o chocolate amargo bem pequeno, para que ele derreta mais facilmente.

Esquente o creme de leite em fogo médio até que comece a ferver. Assim que começar a ferver, desligue e coloque o chocolate picado, mexendo para o chocolate derreta completamente.




Quando o chocolate tiver derretido por completo, se quiser, misture o açúcar e o sal. Também é opcional colocar umas 2 a 3 colheres de sopa de licor.
Com o ganache é possível trabalhar de 3 formas.
O tipo glacê você pode cobrir bolos e cupcakes com uma colher, assim que estiver de pronto, e o resultado será uma camada lisa e brilhante. Caso coloque o açúcar na receita ele vai endurecer depois, formando uma casquinha.

Para os outros dois jeitos de usar, o ideal é levar o ganache a geladeira para ele esfriar e endurecer, ficando com uma consistência durinha como a da trufa. Tire da geladeira e cubra o bolo com a ajuda de uma espátula ou com um bico de confeiteiro.

O segundo jeito de trabalhar com o ganache frio é bater na batedeira, ele obterá um tom mais claro e ficará bem fofo, podendo ser trabalhado com bico de confeiteiro ou com a ajuda de uma espátula.

Não coloque no freezer com a esperança de endurecer mais rápido, pois a temperatura muito mais baixa vai deixar a cobertura toda embolotada.
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