Saltenha de
carne
INGREDIENTES
Massa:
200 g de
margarina ou manteiga
2 copos de
água gelada
2 ovos
1/2 colher
de chá de sal
1 kg mais
1/2 xícara de farinha de trigo
Recheio:
200 g de
uva passas
400 g de
carne moída (temperada a gosto e cozida)
2 ovos
cozidos (somente as claras e cortadas em pedaços pequenos)
2 cenoras
(cozidas e cortadas em pedaços pequenos)
200 g de
azeitona cortada moída
Molho de
pimenta (a gosto e para ficar picante)
1 gema para
pincelar
Azeite doce
MODO DE
PREPARO
Massa:
Misture
tudo em uma vasilha, amasse muito bem com a mão
Depois
deixe descansar por 30 minutos, depois abra como pastel e coloque o recheio
No centro
feche, faça uma trança e depois coloque na assadeira untada e passe a gema do
ovo com pouco de azeite doce
Leve para
assa
Recheio:
Tempere
carne a gosto
Depois
coloque todos os ingredientes
Faça um
recheio bem gostoso
E recheie
as saltenhas
Obs 50 a 60
unidade dependendo do tamanho JÁ TENHE NO
BLOG
Receita de
Saltenha
Ingredientes
150 g de
margarina ou gordura hidrogenada
2 gemas
1 xícara
(chá) de água
1 colher
(café) de sal
1 colher
(sobremesa) de colorau
1 colher
(sopa) de vinagre branco
Farinha de
trigo até soltar das mãos
Ingredientes
para o Recheio
500 g de
carne moída refogada com temperos a gosto
Depois de
refogada acrescente:
½ xícara
de chá de azeitonas verdes bem picadas
1 xícara
de chá de uvas passas
2 ovos
cozidos picados
1 colher
de (sopa) bem cheia de molho de pimenta
½ xícara
de chá de cheiro
Modo de
Preparo
Misturar
tudo e deixar descansar.
Abra a
massa, corte e recheie.
Pincele
com ovo e assar.
PARECIDA
saltenha
Massa
2 1/2
xícara de farinha de trigo
3/4 de água
morna
1/4 de
xícara de manteiga
1 colher
(chá) de sal
1 gema
para pincelar
Recheio
1 1/4 de
xícara de cebola picadinha
1/3 de
xícara de uva-passas pretas sem sementes
1/4 de
xícara de água
3
colheres (sopa) de manteiga
2
colheres (chá) de farinha de trigo
1/2
colher (chá) de cominho em pó
1/2
colher (chá) de pimenta dedo de moça picada
400 g de
carne moída
16
azeitonas verdes sem caroços picadas
2 ovos
cozidos e picados
Sal e
pimenta-do-reino a gosto
Massa-
Misture a farinha, a manteiga e o sal com a ponta dos dedos. Faça uam depressão
no centro e acrescente a água. Misture até obter uma massa lisa. Embrulhe com
filme plástico e reserve por 10 minutos. Abra sobre uma superfície polvilhada
com farinha numa espessura fina. Deixe secar por 10 minutos. Recorte círculos
do tamanho desejado.
Recheio-
Frite a cebola na manteiga em fogo baixo até ficar macia. Junte a carne e o
cominho, sal, pimenta-do-reino e a dedo de moça, as passas e as azeitonas.
Cozinhe, mexendo, até a carne ficar macia e dourada. Junte a farinha e misture.
Ponha a água e mexa até engrossar nesse momento retire do fogo e acrescente os
ovos cozidos e picado. Deixe esfriar.
Montagem-
Aqueça o forno em temperatura alta. Para rechear a saltenha, coloque um pouco
do recheio (isso depende do tamanho do círculo de massa que você cortou).
Preencha cada metade de círculo de massa com o recheio. Molhe as beiradas da
massa com água e dobre ao meio, como um pastel. Dobre uma pontinha para cima e
aperte para grudar. Por cima da parte dobrada, dobre outro pedaço. Faça isso
sucessivamente até formar um cordão em todo o arco da saltenha. Pincele com a
gema, arrume em pé na assadeira (com o arco para cima) e asse em temperatura
alta por 15 minutos ou até dourar.
*Fonte -
Revista Claudia Cozinha
*Xícara
utilizada é de 240 ml
Aprenda a
fazer a massa para empanadas e a empanada saltenha.
*
Massa para
empanadas
Um rolo de
macarrão é o utensílio tradicional para abrir a massa das empanadas, mas,
quando se tem uma máquina de massas, o trabalho fica mais fácil.
A salmoura
(água fervida com sal) é uma solução para temperar usada com frequência na
cozinha argentina. As proporções variam segundo os chefs e as receitas. Por
exemplo, a proporção para o chimichurri é diferente da que se usa aqui.
Rendimento:
24 empanadas
2 xícaras
(½ litro) de água
1 ½ colher
de sopa de sal
3 ½
colheres de sopa de banha de porco de boa qualidade, cortada em pedaços
6 a 7
xícaras (850 g a 1 kg) de farinha de trigo
Para a
salmoura, pôr para ferver em uma panelinha, em fogo forte, a água com o sal.
Acrescentar a banha de porco e mexer até derreter, depois, colocar em um
recipiente grande e largo. Deixar esfriar à temperatura ambiente.
Misturando
com a mão, juntar aos poucos 5½ a 6 xícaras de farinha, uma de cada vez, até
que se possa formar uma bola com massa. Espalhar ½ xícara de farinha sobre a
superfície de trabalho para que a massa não grude, e sovar, acrescentando
farinha até que não absorva mais. A massa deve ficar bastante dura e sequinha.
Dividir a massa ao meio, abrir até uma espessura de 3 mm ou menos, cortar com
cortador de massa ou com a ajuda de um pratinho em discos de uns 12 cm de
diâmetro e envolver em filme plástico. Deixar esfriar pelo menos por uma hora,
ou até 24 horas (A massa também pode ser congelada, bem embrulhada, por até um
mês).
Empanada
saltenha
Para o
recheio
2 batatas
médias, descascadas e cortadas em cubos de 1 cm
500 g de
carne bovina para ensopados com bom equilíbrio de gordura, como o patinho
Sal grosso
e pimenta-do-reino moída na hora
1 colher
de sopa de manteiga sem sal
7 colheres
de sopa mais 1 colher de chá de banha de porco de boa qualidade derretida, ou
azeite de oliva extravirgem
2 cebolas
médias, cortadas em quartos e depois em fatias muito finas
8
cebolinhas em fatias finas, separando as partes verde e branca
1 colher
de sopa de páprica picante
½ colher
de chá de cominho em pó
2 ovos
grandes cozidos, picados grosseiramente
Colocar os
cubinhos de batata em uma panela com água fria salgada e levar ao ponto de
fervura; depois, abaixar o fogo para moderado e deixar cozinhar por mais uns 7
minutos, até que fiquem macios. Escorrer, embrulhar em uma toalha úmida para
que não sequem e reservar.
Com uma
faca afiada, cortar a carne em pedacinhos de 3 mm, descartando qualquer
resquício de cartilagem, mas deixando a gordura. Colocar em um recipiente e
temperar com sal e pimenta a gosto.
Derreter a
manteiga com 1 colher de chá da banha de porco em uma frigideira grande em fogo
moderado a fraco. Acrescentar a cebola e mexer bem; depois, juntar a parte
branca da cebolinha e cozinhar até que a cebola fique translúcida, uns 7
minutos. Não dourar. Retirar do fogo e reservar.
Aquecer 2
colheres de sopa da banha de porco em uma frigideira grande em fogo forte.
Refogar a carne cortada em porções e, quando estiver pronta, espalhá-la em uma
bandeja para que não cozinhe com o vapor. Depois de dourar toda a carne,
colocá-la em um recipiente com a cebola dourada e a parte verde da cebolinha.
Acrescentar a páprica picante e o cominho, mexendo. Adicionar os cubos de
batata, as 5 colheres de sopa restantes de banha derretida e os ovos cozidos
picados. Temperar com sal e pimenta a gosto. Cobrir o recipiente com filme
plástico e deixar esfriar até que fique firme. (O recheio pode ser preparado
com até um dia de antecedência, mas, neste caso, não se devem acrescentar os
ovos antes da hora de montar as empanadas.)
Esticar a
massa e montar as empanadas como as mendocinas (pág. 55); [Para montar as
empanadas do jeito tradicional, apoiar um disco de massa na palma da mão.
Colocar uma colherada abundante de recheio sobre uma metade do disco, deixando
uma borda de 8 mm, e sobre o recheio acrescentar um pouquinho de ovo cozido e
azeitonas picadas, mais um pedaço de manteiga. Com o dedo ou com um pincel de
confeitaria, umedecer as bordas da massa com água; depois, dobrar a massa por
cima do recheio em forma de meia-lua, unir as bordas apertando e formar as clássicas
dobrinhas com um garfo para selar. Transferir para uma das assadeiras untadas.
Repetir a operação com os discos e o recheio restantes. Uma alternativa
consiste em colocar os discos de massa em filas sobre uma superfície
enfarinhada. Colocar uma colherada de recheio sobre a metade de cada disco e,
em cima, o ovo, a manteiga e as azeitonas. Umedecer as bordas com água, uni-las
como se descreveu antes e pressionar com um garfo para selar as bordas. Arrumar
nas assadeiras. Assar por 15 a 17 minutos, até que fiquem levemente torradas.
Servir imediatamente.].
Nenhum comentário:
Postar um comentário