Coxinha
No lanche, na
festinha, no aperitivo, seja lá onde for a coxinha não pode faltar. Esta é uma
receita bem simples que vai desvendar os segredos desta verdadeira maravilha.
4 copo(s) de leite
4 copo(s) de farinha
de trigo
1 tablete(s) de caldo
de frango
1 colher(es) (sopa)
de manteiga
Recheio
400 gr de peito de
frango desossado
Sadia
cozido(s) e
desfiado(s)
quanto baste de
tomate picado(s)
quanto baste de
cebola picada(s)
quanto baste de
azeite
quanto baste de
salsinha picada(s)
Coloque o leite, o
caldo de galinha e a manteiga numa panela. Leve ao fogo. Depois, coloque a
farinha de trigo e mexa sem parar, até desgrudar da panela.
Recheie, empanever
vídeopassando a coxinha em um ovo e em seguida na farinha de rosca.
Frite a coxinha.
Recheio
Refogue o peito de
frango, com a cebola picadaver vídeo o tomate e o azeite. Por último acrescente
a salsinha picadaver vídeo Reserve.
Coxinha de
Mandioquinha da Palmirinha Onofre
Massa de Coxinha de
Mandioquinha:
1 litro de caldo de
frango (reserve do cozimento dos peitos)
+ 1 tablete de caldo
de galinha
50 g de margarina
600 g de farinha de
trigo
300 g de mandioquinha
( pesei usei 4 mandioquinhas - 1 kg de mandioquinha são 13 raizes - pesada crua
com casca, cozida em pouca água até secar, em purê - ela será adicionada na
bancada de granito, quando for sovar a massa de coxinha quente)
Fiozinhos de óleo -
para untar a bancada
Dica: Eu não
aconselho sovar receita dobrada. Prepare uma receita por vez. Despeje no
granito, sove quente com espátula e deixe lá bem coberta com pano de prato para
não formar casquinha. Então vá e faça uma nova receita de massa de coxinha na
panela. É uma massa rápida de nascer.
Recheio
(rendeu 107 bolinhas
de recheio de frango - usando como medida 1 colher chá cheia de recheio já
refogado e frio):
2 peitos de frango,
crus com pele e osso (cozido com 1 tablete de caldo de galinha e desfiado no
capricho - reserve o caldo para a massa)
óleo
1 dente de alho
1 cebola ralada
2 tomates picadinhos
no capricho
sal
molho de pimenta de
garafinha
oregano
1 xícara (chá) cheiro
verde picadinho
Para Empanar:
1 ovo cru (bater no
garfo com sal até espumar como se fosse uma omelete)
1 pitada de sal
1 copo requeijão
cheio de água
farinha de rosca
Para Fritar:
óleo novinho
Recheio - Começa
cozinhando os peitos. Retire os peitos com escumadeira e passe pela peneira o
caldo. Caso você tenha secado demais é só completar com água até chegar 1
litro. Despeje este caldo numa caçarola a maior que você tiver para fazer a
massa. Desfie o frango. Faça um refogadinho. Não fique ressecando o peito
desfiado na panela. Refogou, misturou, temperou está pronto. Enquanto esfria
ele também vai ficar pegando o sabor do tempero. Assim o recheio da Coxinha
fica com cara de fresquinho. Esfriou o recheio, então modele bolinhas de
recheio, usando 1 colher (chá) cheia de medida. Não aperte, são bolinhas
afofadas, assim o recheio também rende. Facilita o trabalho.
Massa de Mandioquinha
- Coloque os líquidos da receita para ferver junto com a margarina. Ferveu,
experimente, precisa estar mais para salgadinho a água. Despeje de uma única
vez a farinha de trigo. Mexa vigorosamente, até a massa se despreender do fundo
da panela. Obtendo uma bola homogênea lisa, sem nenhum gruminho de farinha.
Despeje esta bola sobre o granito da pia untado com óleo. Agora com pá de
chocolate (que o mesmo que usamos para sovar pão), trabalhe a massa. Quando
mais sovar, mais macia será esta coxinha quando for comer. Abra uma coxa e
coloque o purê de mandioquinha. Vá sovando, até toda a mandioquinha tenha se
espalhado por igual nesta massa inteira. Cubra com o pano para não formar
casquinha.
Modelagem - Usando 1
colher (sopa) de massa cozida, apalpe na palma da mão. No centro coloque uma
bolinha de recheio de frango. Feche, retirando o ar da coxinha, para cima,
ajeite na mão modelando uma pêra. Esfregue rolando na mão que ajuda também. Deixe-a
bem pontudinha. Vá reservando.
Empanar - Faça uma
omelete de 1 ovo cru com sal até espumar. Então adicione 1 copo de requeijão de
água. Molhe as mãos nesta água de ovo e vá fazendo um carinho em cada coxinha
modelada. Passe na farinha de rosca o acabamento fica perfeito.
Congelamento -
Coloque um plástico num tabuleiro. Coloque 1 coxinha ao lado da outra, faça um
congelamento em aberto até se transformar uma Coxinha pedra. Então ensaque e
retire o ar.
Para Fritar - Se
fritar super congelada, por fora fica perfeito e o recheio ainda estará gelado.
Então retire o saco de coxinhas um pouco do freezer, deixe em temperatura
ambiente por 15 minutos. Estará congelado ainda, só que nem tanto. Agora pode
fritar. Caçarola pequena com óleo no máximo 5 por vez.
(rendeu 66 coxinhas
tamanho coquetel - usando 1 colher (sopa) de massa cozida como medida)
Coxinhas de macaxeira
Ingredientes:
1 kg de macaxeira;
1 kg de charque (ou
carne de sol/ frescal);
400g de farinha de
trigo;
cheiro verde;
1 cebola picada;
sal a gosto;
um fio de azeite;
1/2 kg de farinha de
rosca;
óleo para fritar;
toalhinhas de papel.
Modo de fazer:
Primeiramente, você
irá cozinhar a macaxeira com sal em panela de pressão até ela desmanchar. Em
seguida, espere esfriar um pouco e bata no liquidificador junto com um pouco da
água do cozimento, para ajudar a bater. Vá acrescentando a farinha de trigo aos
poucos com o liquidificador ligado, até que fique uma massa muito pesada - com
certeza sobrará farinha de trigo nessa etapa. Tempere com o cheiro verde; leve
ao fogo brando, e mexa sem parar. Vá acrescentando aos poucos a farinha de
trigo que sobrou, até que fique muito pesado para você mexer, então a massa irá
desgrudar do fundo da panela (como um brigadeiro). É hora de desligar. Deixe
esfriar totalmente.
Enquanto isso, vamos
preparar o recheio. Corte a carne de charque em cubos grandes e afervente-a 3
vezes para retirar o sal (o procedimento será o mesmo para a carne de sol ou
frescal). Em seguida, processe-a no liquidificador para desfiá-la e leve a uma
frigideira com cebola, o fio de azeite e, quando ela estiver frita, tempere com
cheiro verde de sua preferência.
Agora, é hora de
fazer as coxinhas: primeiro, faça uma bolinha com um pouco da massa e fure-a
bem no meio, onde irá colocar o recheio (cuidado para não fazer bolinhas muito
grandes, pois a ideia é que seja um aperitivo. Logo, as coxinhas devem ser
muito delicadas). Depois, modele-a no formato de uma coxinha. Quando todas
estiverem prontas, passea-as em água gelada e, em seguida, na farinha de rosca.
OBS: há variações
para a receita. Por exemplo, acrescentar à carne desfiada um pote de requeijão
e misturar bem antes de rechear as coxinhas. Ou ainda trocar a carne de charque
ou sol por peito de frango. Neste caso, cozinha-se o peito com bastante tempero
e depois desfia bastante.
Coxinha de batata
Ingredientes recheio:
01 peito de frango
03 colheres de sopa
de azeite
½ cebola
½ xicara de chá de
salsinha e cebolinha
Sal a gosto
Ingredientes massa:
01 litro de caldo de
frango
01 tablete de caldo
de galinha
½ kilo de farinha de
trigo
03 batatas grandes
Modo de Preparo do
recheio:
Cozinhe o peito de
frango em água e reserve um litro do caldo. Em uma panela aqueça o azeite e
refogue a cebola, o peito de frango cozido e desfiado, sal, salsinha e
cebolinha, misture a cada ingrediente e reserve.
Modo de Preparo da
Massa:
Coloque em uma panela
o caldo do cozimento do peito de frango e o caldo de galinha. Deixe ferver,
acrescente a farinha de trigo e mexa até desgrudar da panela. Coloque a massa
obtida sobre uma superfície untada, abra-as com as mãos e acrescente as batatas
cozidas e passadas no espremedor. Trabalhe a massa para que os ingredientes se
agreguem. Coloque um pouco de recheio de frango em uma porção de massa e modele
as coxinhas. Empane e frite em óleo quente.
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