segunda-feira, 16 de setembro de 2013

COXINHA

Coxinha

No lanche, na festinha, no aperitivo, seja lá onde for a coxinha não pode faltar. Esta é uma receita bem simples que vai desvendar os segredos desta verdadeira maravilha.
4 copo(s) de leite
4 copo(s) de farinha de trigo
1 tablete(s) de caldo de frango
1 colher(es) (sopa) de manteiga
Recheio
400 gr de peito de frango desossado
Sadia
cozido(s) e desfiado(s)
quanto baste de tomate picado(s)
quanto baste de cebola picada(s)
quanto baste de azeite
quanto baste de salsinha picada(s)

Coloque o leite, o caldo de galinha e a manteiga numa panela. Leve ao fogo. Depois, coloque a farinha de trigo e mexa sem parar, até desgrudar da panela.
Recheie, empanever vídeopassando a coxinha em um ovo e em seguida na farinha de rosca.
Frite a coxinha.

Recheio


Refogue o peito de frango, com a cebola picadaver vídeo o tomate e o azeite. Por último acrescente a salsinha picadaver vídeo Reserve.








Coxinha de Mandioquinha da Palmirinha Onofre


Massa de Coxinha de Mandioquinha:

1 litro de caldo de frango (reserve do cozimento dos peitos)
+ 1 tablete de caldo de galinha
50 g de margarina
600 g de farinha de trigo
300 g de mandioquinha ( pesei usei 4 mandioquinhas - 1 kg de mandioquinha são 13 raizes - pesada crua com casca, cozida em pouca água até secar, em purê - ela será adicionada na bancada de granito, quando for sovar a massa de coxinha quente)
Fiozinhos de óleo - para untar a bancada

Dica: Eu não aconselho sovar receita dobrada. Prepare uma receita por vez. Despeje no granito, sove quente com espátula e deixe lá bem coberta com pano de prato para não formar casquinha. Então vá e faça uma nova receita de massa de coxinha na panela. É uma massa rápida de nascer.


Recheio 
(rendeu 107 bolinhas de recheio de frango - usando como medida 1 colher chá cheia de recheio já refogado e frio):
2 peitos de frango, crus com pele e osso (cozido com 1 tablete de caldo de galinha e desfiado no capricho - reserve o caldo para a massa)
óleo
1 dente de alho
1 cebola ralada
2 tomates picadinhos no capricho
sal
molho de pimenta de garafinha
oregano
1 xícara (chá) cheiro verde picadinho

Para Empanar:
1 ovo cru (bater no garfo com sal até espumar como se fosse uma omelete)
1 pitada de sal
1 copo requeijão cheio de água
farinha de rosca
Para Fritar:
óleo novinho



Recheio - Começa cozinhando os peitos. Retire os peitos com escumadeira e passe pela peneira o caldo. Caso você tenha secado demais é só completar com água até chegar 1 litro. Despeje este caldo numa caçarola a maior que você tiver para fazer a massa. Desfie o frango. Faça um refogadinho. Não fique ressecando o peito desfiado na panela. Refogou, misturou, temperou está pronto. Enquanto esfria ele também vai ficar pegando o sabor do tempero. Assim o recheio da Coxinha fica com cara de fresquinho. Esfriou o recheio, então modele bolinhas de recheio, usando 1 colher (chá) cheia de medida. Não aperte, são bolinhas afofadas, assim o recheio também rende. Facilita o trabalho.

Massa de Mandioquinha - Coloque os líquidos da receita para ferver junto com a margarina. Ferveu, experimente, precisa estar mais para salgadinho a água. Despeje de uma única vez a farinha de trigo. Mexa vigorosamente, até a massa se despreender do fundo da panela. Obtendo uma bola homogênea lisa, sem nenhum gruminho de farinha. Despeje esta bola sobre o granito da pia untado com óleo. Agora com pá de chocolate (que o mesmo que usamos para sovar pão), trabalhe a massa. Quando mais sovar, mais macia será esta coxinha quando for comer. Abra uma coxa e coloque o purê de mandioquinha. Vá sovando, até toda a mandioquinha tenha se espalhado por igual nesta massa inteira. Cubra com o pano para não formar casquinha.


Modelagem - Usando 1 colher (sopa) de massa cozida, apalpe na palma da mão. No centro coloque uma bolinha de recheio de frango. Feche, retirando o ar da coxinha, para cima, ajeite na mão modelando uma pêra. Esfregue rolando na mão que ajuda também. Deixe-a bem pontudinha. Vá reservando.


Empanar - Faça uma omelete de 1 ovo cru com sal até espumar. Então adicione 1 copo de requeijão de água. Molhe as mãos nesta água de ovo e vá fazendo um carinho em cada coxinha modelada. Passe na farinha de rosca o acabamento fica perfeito.


Congelamento - Coloque um plástico num tabuleiro. Coloque 1 coxinha ao lado da outra, faça um congelamento em aberto até se transformar uma Coxinha pedra. Então ensaque e retire o ar.


Para Fritar - Se fritar super congelada, por fora fica perfeito e o recheio ainda estará gelado. Então retire o saco de coxinhas um pouco do freezer, deixe em temperatura ambiente por 15 minutos. Estará congelado ainda, só que nem tanto. Agora pode fritar. Caçarola pequena com óleo no máximo 5 por vez.

(rendeu 66 coxinhas tamanho coquetel - usando 1 colher (sopa) de massa cozida como medida)







Coxinhas de macaxeira

Ingredientes:
1 kg de macaxeira;
1 kg de charque (ou carne de sol/ frescal);
400g de farinha de trigo;
cheiro verde;
1 cebola picada;
sal a gosto;
um fio de azeite;
1/2 kg de farinha de rosca;
óleo para fritar;
toalhinhas de papel.

Modo de fazer:
Primeiramente, você irá cozinhar a macaxeira com sal em panela de pressão até ela desmanchar. Em seguida, espere esfriar um pouco e bata no liquidificador junto com um pouco da água do cozimento, para ajudar a bater. Vá acrescentando a farinha de trigo aos poucos com o liquidificador ligado, até que fique uma massa muito pesada - com certeza sobrará farinha de trigo nessa etapa. Tempere com o cheiro verde; leve ao fogo brando, e mexa sem parar. Vá acrescentando aos poucos a farinha de trigo que sobrou, até que fique muito pesado para você mexer, então a massa irá desgrudar do fundo da panela (como um brigadeiro). É hora de desligar. Deixe esfriar totalmente.

Enquanto isso, vamos preparar o recheio. Corte a carne de charque em cubos grandes e afervente-a 3 vezes para retirar o sal (o procedimento será o mesmo para a carne de sol ou frescal). Em seguida, processe-a no liquidificador para desfiá-la e leve a uma frigideira com cebola, o fio de azeite e, quando ela estiver frita, tempere com cheiro verde de sua preferência.

Agora, é hora de fazer as coxinhas: primeiro, faça uma bolinha com um pouco da massa e fure-a bem no meio, onde irá colocar o recheio (cuidado para não fazer bolinhas muito grandes, pois a ideia é que seja um aperitivo. Logo, as coxinhas devem ser muito delicadas). Depois, modele-a no formato de uma coxinha. Quando todas estiverem prontas, passea-as em água gelada e, em seguida, na farinha de rosca.


OBS: há variações para a receita. Por exemplo, acrescentar à carne desfiada um pote de requeijão e misturar bem antes de rechear as coxinhas. Ou ainda trocar a carne de charque ou sol por peito de frango. Neste caso, cozinha-se o peito com bastante tempero e depois desfia bastante.









Coxinha de batata


Ingredientes recheio:

01 peito de frango
03 colheres de sopa de azeite
½ cebola
½ xicara de chá de salsinha e cebolinha
Sal a gosto

Ingredientes massa:
01 litro de caldo de frango
01 tablete de caldo de galinha
½ kilo de farinha de trigo
03 batatas grandes

Modo de Preparo do recheio:
Cozinhe o peito de frango em água e reserve um litro do caldo. Em uma panela aqueça o azeite e refogue a cebola, o peito de frango cozido e desfiado, sal, salsinha e cebolinha, misture a cada ingrediente e reserve.

Modo de Preparo da Massa:
Coloque em uma panela o caldo do cozimento do peito de frango e o caldo de galinha. Deixe ferver, acrescente a farinha de trigo e mexa até desgrudar da panela. Coloque a massa obtida sobre uma superfície untada, abra-as com as mãos e acrescente as batatas cozidas e passadas no espremedor. Trabalhe a massa para que os ingredientes se agreguem. Coloque um pouco de recheio de frango em uma porção de massa e modele as coxinhas. Empane e frite em óleo quente.


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